Світогляд.info

На головну
2018-02-08 2018-02-08 02:27:22

Что вредит здоровью больше алкоголя и табака – исследование ученых

 

Подробности автор: Ирина Евсюкова 266

Одиночество увеличивает риск смерти в возрасте до 35 лет на 30%Одиночество увеличивает риск смерти в возрасте до 35 лет на 30%

В отличие от многих внешних факторов, таких как вредные выбросы, опасные производства, табак и алкоголь, наибольшую опасность для молодых людей, по данным ученых, представляет отсутствие социального взаимодействия, или, проще говоря, одиночество.

Совокупный вред от длительного одиночества и социальной изоляции может оказаться сильнее, чем от курения, алкоголя или ожирения. Исследование, проведенное специалистами из Университета Квинсленда, показало, что большинство людей даже не подозревают о том, что отсутствие социальной интеграции вредно для их здоровья.

Исследования 500 человек в США и Великобритании показали, что люди, связанные прочными дружескими отношениями, живут дольше и лучше своих одиноких сверстников. Обладающие одним или несколькими лучшими друзьями люди тоже, по данным опроса, чувствуют себя счастливее и умирают от последствий депрессии гораздо реже.

Одиночество, по данным исследователей, увеличивает риск смерти в возрасте до 35 лет на 30%. В некоторых странах врачи общей практики уже дают своим пациентам практические советы по продлению жизни – помимо лекарств в список рекомендаций входят свидания, занятия спортом и поиск друзей.

Однако не все исследования социального взаимодействия могут восприниматься однозначно - на примере желтобрюхих сурков ученые доказали, что общительность убивает, а одинокие особи сурков живут дольше своих социально активных собратьев.

Напомним, депрессию научились определять по словам.