Світогляд.info

На головну
2018-04-16 2018-04-16 05:48:26

Квалификация на чемпионат мира. Первый круг мы уже отыграли

 

Квалификация на чемпионат мира. Первый круг мы уже отыграли

В Английском институте спорта завершился первый круг квалификации к чемпионату мира по снукеру.

Из десяти матчей, которые были начаты в пятницу и доигрывались в субботу, борьба до последнего шла в трех. Майклу Уайту чудом удалось избежать одной из самых громких сенсаций первого круга. На протяжение всего матча валлиец уступал китайцу Ню Чжуану. Перевес 23-летнего Ню достигал трех фреймов (7:4). И, все же, на финише матча Уайту удалось догнать соперника, после чего вырвать победу в очень нервной контре.

Также со счетом 10:9 действующий профи Хаммад Миах выиграл у профессионала в прошлом Джордана Брауна из Северной Ирландии.

Одним из самых интересных событий дня стал поединок между Джейми Коупом и иранцем Хоссейном Вафеи Айюри. Коуп, которому для возвращения в мэйн-тур надо будет 18 апреля выиграть два матча в рамках EBSA Play-Off (у Джорджа Прэгнолла и победителя встречи Хикс/Кларк), вел по ходу 8:6. В 14-м фрейме Джейми сыграл 14 красных через черный, но после 15-го вынужден был играть розовый, а, забив его, сорвал брейк на отметке 119 очков. Вряд ли этот факт серьезно повлиял на Коупа, но это фрейм стал последним, выигранным в этом матче. Иранец с брейками 66, 118 и 58 очков взял четыре фрейма кряду, вышел во второй круг, а поляк Адам Стефанов оказался единственным любителем, который сыграет в следующем круге квалификации.

Еще в семи матчах игроки, лидировавшие после пятничных встреч, уверенно зафиксировали перевес.

Все «целиком» субботние матчи принесли уверенные победы фаворитам. Отметим игру первого номера посева Райана Дэя, который в поединке с бразильцем Игором Фигейредо сделал три сенчури, пять брейков 50+ и выиграл со счетом 10:2. Без особых хлопот, хотя и без блеска второй сеяный Стивен Магвайр победил Алана Тэйлора – 10:5.

Упорная борьба была только в двух матчах из одиннадцати и оба завершились со счетом 10:8. Робби Уильямс выиграл у Джека Джонса, а Юй Делу – у Шона О’Салливана.

В итоге, в первом квалификационном круге из игроков топ-32 проиграли только два (Марк Кинг и Энтони Хэмилтон), из занимающих в рейтинге места с 33 по 38 – четыре (Цао Юйпен, Гэри Уилсон, Марк Джойс и Фергал О’Брайен).

Из всех участвовавших любителей дальше прошел только Адам Стефанов. Самый низкий номер рейтинга среди продолжающих борьбу игроков у Робина Халла (финн в текущем рейтинге 99-й). Джимми Уайт – на 93-й строчке, Юйань Сыцзюнь – на 92-й, Адам Даффи – на 91-й.

Более-менее прояснилась ситуация в борьбе игроков, отстаивающих место в мэйн-туре. К этому моменту покинули тур 17 игроков: Критсанут Лертсаттайаторн, Буньярит Кеаттикун, Джеймс Уоттана (все – Таиланд), Дэвид Джон, Иан Прис, Джек Джонс (все – Уэльс), Кристофер Киган, Джейми Кертис-Барретт, Крэйг Стэдмэн (все – Англия), Курт Данхэм (Австралия), Джош Буало (Ирландия), Чэнь Чжэ, Ван Юйчэнь, Фан Сюнмань (все – Китай), Алекс Борг (Мальта), Тор Чуан Леонг (Малайзия), Адитья Мехта (Индия).

Не входят в топ-64 и еще пока не определились со своей турнирной судьбой 14 игроков. Из них восемь останутся в мэйн-туре по рейтингу одного сезона. Получается, что нужно определить еще 6 неудачников. Кто же претендует на эту роль?

Смотрим текущий рейтинг. Принимаем за основу, что первые 59 номеров (по Тчепчайу Ун-Ну включительно) ни при каких обстоятельствах выпасть из топ-64 уже не могут. А вот со следующей пятеркой не так все ясно. Теоретически, если выиграют свои матчи во втором круге (а это +4500 очков) Маклауд, Уэлш, Лайнс, Макманус и Астли, то даже занимающий пока 60-ю строчку Лиам Хайфилд может вылететь из топ-64.

Как уже было сказано, восемь игроков из тех, кто не попадет по итогу сезона в топ-64, останутся в туре по одногодичному рейтингу (напомним, что во всех этих раскладах не участвуют игроки, проводящие первый год по двухгодичной лицензии – речь идет, прежде всего, о Лю Хаотяне, Сонгсермсаваде, Доэрти и О’Доннелле). Так вот, Хайфилду, Макманусу и, с натяжкой, Лайнсу-младшему, ничего не грозит. Даже в случае вылета из топ-64, их «приютит» рейтинг «восьми». А вот Рори Маклауд и Дэниэл Уэлш если проиграют во втором круге и не удержатся в топ-64, с огромной долей вероятности покинут тур.

И, наконец, те самые 14 игроков, которые сейчас не входят в топ-64, но не утратили шансы остаться в мэйн-туре. В одногодичном рейтинге блестящие и гарантирующие от любых неожиданностей позиции у Эллиота Слессора, Тяня Пэнфэя, Джона Астли, Ли Уокера и Мэя Сивэня. Пожалуй, эту пятерку можно вынести за скобки. На шестом месте в одногодичном рейтинге расположился Сэм Крэйги, но, в отличие от всех конкурентов, Сэм проиграл в первом круге и теперь ему только остается ждать, что его обгонят не более двух человек. И шансы у Крэйги есть. Никого из непосредственных конкурентов нельзя считать фаворитами в матчах второго круга. Делящие седьмую строчку Дэвид Грэйс и Элфи Берден играют, соответственно, с Джеком Лисовски и Дэвидом Гилбертом. Пока и Грэйс, и Берден «цепляются» за мэйн-тур, но соперники совсем рядом. С отставанием буквально в «микрон» (350 очков) от Грэйса и Бердена расположился Аньда Чжан. Но для того, чтобы остаться в туре Аньде необходимо побеждать Мартина Гоулда. Задача крайне сложная. Рядом с Аньдой (25 очков отставания!) его соотечественник Чжао Синьтун. И перед ним стоит сверхзадача – обыграть Ляна Вэньбо. На одиннадцатом месте в рейтинге одного сезона Митчелл Манн, и совершенно непонятно, как он сможет обыграть Райана Дэя. На расстоянии одной победы от Грэйса и Бердена также Хаммад Миах и Сэм Бэрд, но им надо обыгрывать Стивена Магвайра и Джимми Робертсона, соответственно. Ну и замыкает список практически безнадежный Адам Даффи, которого от вылета из мэйн-тура спасет только выход в 1/8 финала чемпионата мира.

Сегодня и завтра в Шеффилде состоятся матчи второго и третьего круга. Завершается квалификация в среду.