Світогляд.info

На головну
2018-05-26 2018-05-26 05:54:34

Парубий рассказал, почему голосование по Антикоррупционному суду затянулось

 

Спикер Рады сделал новый прогноз про принятию законопроекта

 

Андрей Парубий. Фото: архивАндрей Парубий. Фото: архив

Прогнозы по голосованию законопроекта об Антикоррупционном суде во втором чтении не предусматривали высокой активности работы депутатов. Об этом в интервью телеканалу «Рада» рассказал спикер парламента Андрей Парубий.

«Очень сложно предусмотреть как часто депутаты будут настаивать на правках и как часто будут брать слово для выступления… Когда мы в среду начали рассмотрение, я сразу понял, что рассмотрение будет продолжаться дольше, чем можно было предусмотреть. Была возможность выйти на этой неделе на голосование, но когда я увидел, как активно депутаты принимают участие в обсуждении, по состоянию на четверг было понятно, что рассмотрение затянется на следующую неделю», – сказал он.

При этом, председатель Рады отметил, что «это обычная практика подобных реформ» и похожая ситуация сложилось с принятие пенсионной и медицинской реформ, которые рассматривали три недели.

«Я надеюсь, что специализированная дискуссия позволит нам на следующей пленарной неделе выйти на заключительное положительное решение, учитывая все рекомендации Венецианской комиссии», – сказал Парубий.

Напомним, 1 марта Верховная Рада в первом чтении приняла проект закона «О Высшем антикоррупционном суде» (№7440), внесенный президентом.

Отметим, текущая программа Украины и МВФ объемом 17,5 млрд долларов, из которых Украина получила только 8,7 млрд долларов, заканчивается весной 2019 года. В 2018 году Национальный банк и Министерство финансов рассчитывают получить 1,9 млрд долларов от МВФ. Для продолжения сотрудничества с Фондом Верховная Рада должна принять закон о создании антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

Напомним, ранее в ЕС выражали недовольство президентским законопроектом об Антикоррупционном суде, отметив несоответствие некоторых его положений с рекомендациями Венецианской комиссии.