Світогляд.info

На головну
2018-06-06 2018-06-06 09:20:54

Развитие искусственного интеллекта повысит ВВП в мире на 14%

 

 

До 2030 г. роботизация труда может принести ощутимый доход мировой экономике

 

Фото: Digital ReportФото: Digital ReportНа крупнейшем ежегодном бизнес-форуме SAP в Украине международные эксперты обсудили глобальные тенденции в изменения в цифровой сфере. В последние годы все чаще говорят о том, что людей на рабочих местах вскоре могут заменить роботы, что приведет к сокращению рабочих мест.

Некоторые крупные компании уже сейчас отказываются от человеческой рабочей силы в пользу машин. Так, в подсчетах McKinsey Global Institute говорится, что из-за автоматизации до 2030 г. без работы могут остаться до 800 млн людей по всему миру.

Отмечается, что автоматизация больше всего затронет Китай – там под угрозой больше 200 млн человек, т.е. 16% рабочей силы. На втором месте Индия (около 150 млн человек, 9% рабочей силы), на третьем оказались США (около 50 млн человек, почти 25% рабочей силы).

Причем в зоне риска, в первую очередь, окажутся машинные операторы, работники фаст-фуда, сотрудники бэк-офисов и те специалисты, которые занимаются кредитованием.

На прошедшем в Киеве форуме эксперты отметили, что, в любом случае, несмотря на опасения общества, в будущем придется соединять искусственный интеллект с человеческими возможностями, однако это не значит, что человек станет ненужным и потеряет значимость на рынке труда. Ведь специалисты в своих областях наоборот смогут внедрять инновации и достигать все больших результатов.

Эксперты также рассказывают, что роботизация и развитие искусственного интеллекта помогут повысить мировой ВВП и принесут ощутимый доход мировой экономике.

«До 2030 г. ВВП во всем мире вырастет на 14% за счет искусственного интеллекта. Это 15 трлн долларов, что равно общему ВВП Китая и Индии», – приводит цифры Симон Калужа, управляющий директор SAP в Центральной и Восточной Европе.

Напомним, что недавно мы рассказывали о том, с какими угрозами в цифровом пространстве приходится сталкиваться Украине в условиях гибридной войны

Более подробно о том, как изменения цифровой эры и диджитализация коснутся Украины, читайте в материале сайта «Сегодня»: Технический прогресс и роботизация: могут ли машины вскоре оставить людей без работы.

АВТОР:

Анастасия Ищенко

ИСТОЧНИК:

«Сегодня»