Світогляд.info

На головну
2018-06-06 2018-06-06 19:51:45

Украине нужна программа сотрудничества с МВФ – Нацбанк

 

 

Даже без денег Фонда Украина постепенно справляется с погашением долгов, отметили в НБУ, однако отсутствие этих средств будет иметь негативные последствия для экономики

 

Фото: AFPФото: AFPУкраине нужна программа сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), которая позволяет наращивать резервы, снижать стоимость долговых заимствований для правительства и застраховаться от ухудшения условий торговли. Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб, сообщила пресс-служба Нацбанка.

«Если говорить о рисках, а не оценивать их вероятность, то наиболее значительные – это изменение условий внешней торговли и внешние выплаты по госдолгу», – сказал Сологуб.

По его словам, даже без денег МВФ Украина постепенно справляется с погашением долгов, и для этих целей хватит резервов.

«Но надо понимать, что отсутствие программы с МВФ и другой помощи негативно влияет на экономические ожидания, в том числе привлекательность Украины в глазах иностранных инвесторов», – добавил Сологуб.

Вместе с тем, он напомнил, что в случае усиления рисков роста инфляции из-за отсутствия реформ и финансовой поддержки официальных кредиторов Национальный банк будет вынужден повысить учетную ставку и ввести валютные ограничения.

Напомним, вечером в среду, 6 июня, состоятся переговоры с представителями МВФ по поводу окончательного варианта положений закона об Антикоррупционном суде в части полномочий общественного совета международных экспертов.

Отметим, принятие законопроекта об Антикоррупционном суде с рекомендациями Венецианской комиссии – одно из требований МВФ для получения очередного транша кредита, без которого уже в следующем году Украине может грозить дефолт.

Кроме того, Европейский Парламент может отложить новую программу макрофинансовой помощи для Украины объемом 1 миллиард евро, если Верховная Рада провалит голосование закона об Антикоррупционном суде, заявил министр финансов Александр Данилюк.

Министр финансов напомнил, что, по его расчетам, провал голосования за Антикоррупционный суд также приведет к необходимости секвестра государственного бюджета минимум на 4 млрд долларов из-за невозможности возобновить финансирование по программе МВФ и выйти на рынки внешних заимствований.

Также премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о том, что уйдет в отставку, если в Украине не будет сформирован независимый Антикоррупционный суд.

ИСТОЧНИК:

«Сегодня»