Світогляд.info

На головну
2018-06-06 2018-06-06 19:53:13

В Украине появится омбудсмен по образованию

 

Корреспондент.net
В Украине появится омбудсмен по образованию

Фото: Дмитрия Никонорова
Новый омбудсмен будет защищать права в сфере образования

Чиновник должен будет работать с нарушениями, которые возникают в учебных заведениях и защищать права как учащихся, так и преподавателей.

В следующем году в Украине появится омбудсмен по образованию, в чьи обязанности будет входить защита прав школьников, студентов, преподавателей и ученых. Соответствующее постановление было принято в среду, 6 июня, во время заседания Кабмина, сообщает Правительственный портал.

По словам министра образования и науки Украины Лилии Гриневич, омбудсмен будет реагировать на злоупотребления в учебных заведениях, которые возникают в ходе децентрализации, когда значительные полномочия и средства передаются на места.

Гриневич отметила, что омбудсмен не может совмещать свою работу с иной деятельностью, кроме творческой и преподавательской. Для помощи омбудсмену по образованию будет работать специальная служба, состоящая из 15 человек.

При получении жалобы, которая после проверки будет признана обоснованной, омбудсмен в течение пяти рабочих дней принимает меры к восстановлению и защите нарушенных прав заявителей. Так, он может предоставить нужные разъяснения и рекомендации учреждениям и органам местного самоуправления, дать консультацию заявителю и даже представлять его интересы в суде.

В Кабмине также отметили, что особое внимание новый омбудсмен должен уделять проблеме обеспечения условий для обучения детей с особыми образовательными потребностями в школах.

Ранее сообщалось, что шесть украинских вузов попали в рейтинг лучших в 2018 году. Лучшим вузом из Украины по версии QS World University Rankings стал Харьковский национальный университет имени Василия Каразина.