Світогляд.info

На головну
2018-06-10 2018-06-10 05:19:00

Готовь гранты летом: ТОП самых престижных проектов

 

 

Предлагают учебу на Кипре, деньги на расширение бизнеса в мирном Донбассе и стажировку на кондитерской фабрике

 

Готовь гранты летом: ТОП самых престижных проектовНаступила отличная пора, чтобы пополнить багаж знаний и украсить резюме. Престижные компании и международные организации выложили десятки заманчивых предложений стажировки и участия в грантовых программах. Чтобы новый учебный год начался за границей или лето прошло в штате солидного предприятия, надо заполнять заявки, не откладывая.

Проекты переселенцам и стипендии аудиторам

По данным Ресурсного центра ГУРТ, крупнейшей в Украине информационной площадки для общественного сектора, в последнее время появилось больше программ поддержки восточных областей Украины и переселенцев, пострадавших в конфликте.

«Им предлагают много тренингов, грантов на самозанятость и создание рабочих мест, — говорит Татьяна Панкратьева, редактор веб-портала ГУРТ  — Популярны и программы, направленные на поддержку и развитие малого бизнеса. Много грантов для уязвимых категорий населения: женщин, людей с инвалидностью. Попадаются проекты по развитию женского предпринимательства, лидерства».

Тематические подборки грантовых предложений обновляются каждый понедельник, свежие вакансии — по пятницам.

Конкуренция между работодателями за стажеров усиливается из года в год, отмечает HR-эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина.

«Много интересных предложений от банков, аудиторских компаний, производственников, айтишников, медиакомпаний, — перечисляет она. — Оформить «безоплатную» стажировку законно сложно, и многие работодатели трудоустраивают стажеров на хорошие стипендии — до 10—15 тыс. грн в месяц. При этом многие заинтересованы, чтобы перспективные стажеры оставались в кадровом резерве, и предлагают разные варианты сотрудничества на будущее».

Гранты: дают деньги на бизнес и учебу на Кипре

Наших ребят приглашают побороться за интересные заграничные проекты и инвестиции на собственный бизнес. Только нужны английский на хорошем уровне и свежие идеи.

  • Курс на Кипре

Американский университет в Кирении (Гирне, непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра) раздает гранты на обучение для украинцев по разным направлениям (язык — английский). Подать заявки можно до 20 июня, а 25-го в Киеве уже состоится экзамен. Результаты теста — через месяц, к осени можно паковать чемоданы. Для участия в отборе нужны полное среднее образование и английский не ниже В1 (третий уровень по шкале CEFR). Больше информации на www.gau.edu.tr.

  • МВА для женщин

Берлинская школа экономики и права поддерживает будущих руководительниц стипендиями на обучение. Ежегодно предоставляются 4 стипендии по 5000 евро на учебу по программе МВА (подготовка менеджеров среднего и высшего управленческого звена) в Берлине. Заполнить анкету можно до 31 июля на ­www.mba-berlin.de.

  • Европремия

Прием заявок на получение Европейской молодежной премии открыт до 15 июля, победители определятся в конце ноября. Участвовать могут молодые (до 33 лет) социальные предприниматели и стартаперы, реализующие проекты в сфере цифровых технологий, «оказывающих существенное позитивное влияние на общество». Внести данные в базу конкурса можно на db.icnm.net.

  • Деньги на бизнес

Общественная организация «Донбасс» при поддержке правительства Германии реализует проект развития бизнеса в Украине. Претендовать могут переселенцы из зоны АТО и Крыма, жители Киева и области возрастом 18—60 лет, открывшие собственное дело до 1 января 2017 года. Сначала участников пригласят на тренинг, потом надо написать и защитить бизнес-план. Обещают 600—2500 евро на закупку оборудования, расходных материалов. Прием заявок на www.iom.org.ua закончится, когда сформируют группы на тренинг.

Интересный конкурс проводит чешская организация «Человек в беде». Гранты дадут на создание рабочих мест в Донецкой области. До 31 июля предприниматели, уже ведущие дела в подконтрольной Украине части региона, могут подать свои проекты на job.ua@peopleinneed.cz. Деньги выделят на создание рабочих мест минимум на полгода. Точнее, проект должен в перспективе дать работу минимум 5 сотрудникам, каждое место проспонсируют 26 000 гривен (максимум на 130 000).

  • Имени Фулбрайта

Fulbright Scholar Program — престижная программа научного обмена. До 15 октября кандидаты и доктора наук, деятели культуры, библиотекари, юристы, журналисты, исследователи, аспиранты могут подаваться на участие (www.fulbright.org.ua). Достойнейшие поедут на 3—9 месяцев в Штаты проводить исследования в университетах и научных центрах. Программа сулит ценные наработки и связи в американской научной среде. Требования: иметь украинское гражданство и жить в Украине на время проведения конкурса, свободно говорить на английском и вернуться в Украину на 2 года после завершения срока гранта. Организаторы оплатят дорогу в два конца, обеспечат медстраховку, стипендию и средства на покупку книг.

Лучшие проекты в Украине

«Бритиш Американ Тобакко» — крупная международная табачная компания с представительствами в Киеве и Прилуках. По данным rabota.ua, она открывает годовую программу развития будущих бизнес-лидеров в одном из трех направлений: маркетинг, производство и финансы. Участников, удачно окончивших курс, пригласят на работу в компании. Кандидаты должны свободно владеть английским, иметь оконченное высшее образование и желание ездить в командировки по Украине и за рубеж. Зарплата будет! А к ней — бонусы, медстраховка и возможность проходить тренинги в БAT Академии (Англия).

Product Development в «Свиточ» — программа для студентов с перспективой. Пробовать можно учащимся на 4—6 курсе — производственная стажировка рассчитана на год и предусматривает трудоустройство. Сейчас во Львов приглашают химиков, инженеров-пищевиков, технологов со знанием английского. Обещают платить и окунать в реальную бизнес-среду.

FMCG-компания Colgate-Palmolive тоже объявляет о старте 12-месячной программы стажировки в коммерческом направлении. На работу могут взять как в украинском представительстве, так и за границу. Надо знать английский на уровне не ниже Upper-Intermediate, иметь степень бакалавра или магистра, лидерские и аналитические навыки. В соцпакете медстраховка, премии по итогам года и даже офисные обеды.

Выпускников, студентов 4—5 курса и молодых специалистов с высшим образованием приглашают в «Интерпайп» (Днепр). Компании нужны люди со знанием основ бухгалтерского, финансового и налогового учета. Нуждается в финансистах и ювелирная компания Pandora (Киев). Чтобы стать ее стажером, нужно высшее или неоконченное образование в области экономики, финансов, бухучета. Приветствуют опыт работы в розничной торговле, позволят совмещать работу и учебу.

Для инженеров есть предложение в СRH (Cement Roadstone Holding). Это годовая программа на базе завода «Подольский цемент», оплачивают и саму стажировку, и жилье приезжим. Необходимы профильное высшее образование (технолог, механик, электрик, электроник, инженер по гражданскому строительству, горный инженер/маркшейдер), знание английского и готовность к командировкам. Студентам последних курсов тоже можно.

АВТОР:

Татьяна Негода

ИСТОЧНИК:

«Сегодня»