Світогляд.info

На головну
2018-10-01 2018-10-01 17:20:03

Участники форума в Харькове обсуждали крупные инвестиции и заключали сделки

 

 

Для участия в акции собрались представители 35 стран

 

Фото: kharkivoda.gov.uaФото: kharkivoda.gov.uaВ Харькове состоялась традиционный Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы», на который собрались сотни украинских и иностранных бизнесменов, политиков и дипломатов.

На юбилейное, десятое мероприятие, 29 сентября в Premier Palace Hotel Kharkiv прибыли около 600 участников из 35 стран мира, среди которых — 18 чрезвычайных послов иностранных государств, а открывал форум президент Украины Петр Порошенко.

1538400673.42231_12

Иностранные делегации начали прибывать в город накануне открытия акции, а глава государства во время пребывания в Харькове поблагодарил горожан за то, что в 2014-м не допустили повторения сценариев, которые развивались в Донецкой и Луганской областях, упомянул о развитии оборонно-промышленного комплекса региона и о торговом обороте области с ЕС, а также рассказал о Липецкой кондитерской фабрике, расположенной в России.

«По приказу Путина как актив она с первых дней агрессии была арестована, чтобы ее нельзя было ни продать, ни передать. Он намеренно блокировал ее продажу, чтобы дать украинской оппозиции основания обвинять меня в наличии Липецкой фабрики… Поэтому менеджмент Roshen принял соломоново решение — просто взял и закрыл это предприятие… У меня был бизнес в России до войны, но война все поменяла. И теперь я хочу, чтобы все услышали — у Порошенко бизнеса в России нет и быть не может», — заявил гарант.

КОНТРАКТЫ

Одной из главных целей Международного экономического форума стало налаживание связей между украинскими бизнесменами и иностранными инвесторами, подписание контрактов и заключение меморандумов. Но, если о кулуарных договоренностях не говорят вслух, то официально подписанные контракты и меморандумы, заключенные сделки в этом году оценили почти в 6 млрд грн.

Также, по словам председателя Харьковской ОГА Юлии Светличной, достигнуты договоренности об инвестиционных намерениях почти на $250 млн. Плодотворным этот день выдался для АО «Турбоатом»: харьковское предприятие подписало контракт с ПАО «Донбассэнерго» на изготовление оборудования для Славянской ТЭС на сумму 250 млн грн.

Кроме того, руководитель турбостроителей Виктор Субботин заключил соглашение о сотрудничестве с китайской компанией Dongfang Electric Machinery на 1,68 млн грн, согласно которому украинцы и китайцы будут вместе производить энергетическое оборудование для тепло-, гидро-, атомных и электростанций.

Контракт почти на 150 млн грн скрепили подписями представители автомобильной корпорации «Богдан-Моторс» и ГП «Завод «Электротяжмаш» на поставку тяговых двигателей для троллейбусов.

ПЛАНЫ И СОВЕТЫ

Во время форума решались не только финансовые вопросы: участники также обсуждали экономическое развитие страны. По словам вице-премьер-министра Степана Кубива, бизнес-климат в Украине благоприятный, а в планах — выход на рынки Африки и Азии.

«Мы даем четкий сигнал международным партнерам: за последние четыре года мы перешли от политического выживания к политике стратегического развития. В рейтинге инвестиционной привлекательности мы поднялись со 152 места в 2014 году до 76 — в 2017-м», — заявил он.

В свою очередь чрезвычайный и полномочный посол Японии в Украине Шигеки Суми посоветовал украинцам делать ставки на мелких и средних японских бизнесменов (они составляют 99% японской экономики), которые быстрее и охотнее налаживают связи, нежели крупные игроки.

ДИСКУССИИ О КРЕАТИВНОСТИ

Также в рамках форума во время дискуссий участники говорили о креативной экономике и децентрализации. Так, по словам директора Харьковского центра развития местного самоуправления Дианы Бариновой, в области есть 17 объединенных территориальных громад вместо 59.

Но не все так гладко в объединении: по словам председателя Харьковского облсовета Сергея Чернова, там, где в громаду объединен целый район, есть конкуренция между разными уровнями власти. А по словам ректора ХНУ им. В. Каразина Виля Бакирова, сейчас — время креативной цифровой экономики, и развивать ее нужно изменениями в высшей школе, где нужно делать акцент на практической подготовке студентов, обучая их решать нестандартные задачи.

Напомним, ранее в Харькове состоялся Международный юридический форум, в котором принимали участие судьи Конституционного и Верховного судов, прокуроры, адвокаты и ученые.

Также мы писали о том, что в Харькове начали ремонт областного диспансер радиационной защиты, который дошел до состояния, когда здание буквально разваливалось – подвалы были затоплены нечистотами, трубы прогнили, а из-за текущей кровли стены заросли грибком и разрушались.

АВТОР:

Таисия Ерохина

ИСТОЧНИК:

«Сегодня»