Світогляд.info

На головну
2018-10-03 2018-10-03 06:20:25

В Днепре отметили 100-летний юбилей городского театра

 

За время существования  драматического театра имени Шевченко на его сцене было сыграно более 300 тысяч спектаклей

 

Фото: Максим Журавель, "Сегодня"Фото: Максим Журавель, «Сегодня»В Днепре театралы отметили 100-летний юбилей драматического театра имени Шевченко. За время его существования на сцене было сыграно более 300 000 представлений.

29 сентября, в честь праздника у стен здания горожан угощали казацким кулешом, а развлекали выступлениями народных коллективов. Желающие могли также побывать на выставке народного искусства и сделать памятные фото в специально оборудованной для этого зоне.

«100 лет для театра — это очень впечатляющая дата. За такое время не все театры выживают. И, что самое главное, выжил первый в Украине украинский театр», — рассказывает директор театра Оксана Петровская.

Праздничный день также ознаменовался открытием 101-го театрального сезона. В этот вечер на сцене прошла премьера спектакля «Нация» по роману Марии Матиос.

«Очень много всего: символов, подтекста, мыслей, неоднозначностей, — но всего украинского, в том смысле, что идентифицирует нашу украинскую нацию. Ожесточенная борьба освободительного движения, силы любви, мужества женщин. Главная мысль спектакля — пропаганда человеческой доброты. Впереди еще восемь лучших театров нашей страны. Нас ждут звезды украинских театров и постановки талантливых режиссеров — в общем, еще неделя настоящей театральной культуры и искусства», — поделился своим впечатлением о старте театрального сезона и фестивале «Феерия Днепра» глава областного совета Глеб Прыгунов.

Отметим, что специально к 100-летию храма Мельпомены здание реконструировали — туалеты оборудовали под нужды людей с особыми потребностями, создали пандусы, установили новые кассы. Были пошиты новые шторы и постелены новые ковры. Провели также ремонт фасада и крыши здания. На ремонтные работы из областного бюджета была выделена внушительная сумма — 11 млн грн.

Напомним, харьковские театралы с нетерпением ожидали открытия сезона, который для многих театров станет юбилейным, и по этому случаю там готовят интересные премьеры для своих поклонников. «Сегодня» выяснила, чем и когда будут удивлять актеры и музыканты.

Также мы писали, что в Киеве во время знаменитой оперы «Набукко» зрители осознали, как это – жить в мире без звуков, в мире тишины. Перформанс «Тихая опера» состоялся на сцене Национальной оперы Украины. На глазах у изумленной публики артисты хора продолжали петь, оркестр играл – но без единого звука.

АВТОР:

Журавель Максим

ИСТОЧНИК:

«Сегодня»