Світогляд.info

На головну
2018-10-04 2018-10-04 11:32:38

В Днепре построят современный центр реабилитации животных

 

Четверолапые будут жить в обогреваемых будках с автоматической подачей воды

 

Помощь. Рядом с центром откроют клинику для питомцев горожан. Фото: facebook.comПомощь. Рядом с центром откроют клинику для питомцев горожан. Фото: facebook.comВ Днепре планируют создать современный реабилитационный центр для животных. В нем обустроят отделение интенсивной терапии, зону карантина, игротеку и комплекс вольеров на 600 собак. Четверолапые будут жить в обогреваемых будках с автоматической подачей воды. «Сегодня» узнала, каким центр будет после ремонта и какую помощь в нем получают животные.

В мэрии отмечают: в реабилитационном центре заработают новые операционные, помещение для передержки для котов, лаборатория и отделение гистологии.

«У нас есть коммунальное предприятие «Зооконтроль», которое полноценно функционирует полтора года. До недавнего времени оно существовало только на бумаге, там был непонятный штат сотрудников, сомнительное руководство. За последние полтора года мы провели небольшую реорганизацию, а в следующем году собираемся провести капитальный ремонт и реконструкцию самого здания и прилегающей территории, где будут сооружены вольеры. Здание будет утеплено и оснащено всем необходимым», — рассказал «Сегодня» заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко, отмечая, что сейчас в зооцентре может содержаться до 100 собак.

Само же КП «Зооконтроль» специализируется на возвратном отлове и стерилизации животных, вакцинации от бешенства и чипировании. Там также оказывают помощь и пушистым, которые пострадали в ДТП или от рук живодеров.

«Иногда горожане сами привозят животных. Больше всего привозят котов, которых прививают от бешенства, ставят чип и отдают обратно. КП также занимается отловом экзотических животных», — делится Михаил Лысенко.

42891251_1919259844822570_4262651764496400384_n_01

Комплекс. Здесь планируют расположить вольеры для 600 собак и отвести этаж для котов. Фото: facebook.com

После реконструкции на базе реабилитационного центра откроется клиника, которая будет оказывать услуги для питомцев горожан. При этом, если бездомное животное днепряне могут привезти в центр бесплатно, то помощь домашним питомцам будут оказывать за деньги.

Тендер на строительство намечен на ноябрь или декабрь, а уже в начале 2019-го подрядчики приступят к ремонтным работам. Стоимость реконструкции — 38 млн грн. Открытие ветеринарного комплекса запланировано на июль 2019 года.

ЖАЛОБЫ И ЖЕРТВЫ

С начала года на горячую линию «102″ поступило 249 жалоб на «жестокое обращение с животными».

«Недавно машина сбила породистую собаку, после чего скрылась с места аварии. Мы зафиксировали и передали информацию следователям», — рассказывают «Сегодня» в патрульной полиции Днепропетровской области.

Ранее мы писали, что в Одессе во время Home Me Fest пристроили в семьи 60 бездомных котов и собак.

Напомним, Ульяна Супрун развенчала популярный миф о собаках и котах. Глава Минздрава Украины пояснила на своей странице в Facebook, стоит ли отказываться от домашних животных, когда в семье появляется ребенок.

Также мы сообщали, что украинцы предлагают запретить продажу кошек и собак в зоомагазинах или у заводчиков. Соответствующая петиция появилась в субботу, 21 июля, на официальном сайте президента. Автор петиции Максим Панчук констатирует, что в Украине количество бездомных животных очень высоко, и считает, что при наличии запрета на продажу животных люди будут бесплатно забирать кошек и собак с улиц или из приютов.

АВТОР:

Журавель Максим

ИСТОЧНИК:

«Сегодня»