Світогляд.info

На головну
2018-10-05 2018-10-05 06:41:41

Имидж Днепра: фестивальный туризм, космос и фантастическая набережная

 

 

Чиновники создали стратегию, чтобы привлечь в город туристов и пополнить городскую казну

 

Фото: pixabay.comФото: pixabay.comДнепр активно развивает фестивальный туризм. Благодаря крупным мероприятиям город становится интересным не только украинцам, что положительно сказывается на имидже Днепра, а также приносит в горказну дополнительные средства.

«Сегодня» выяснила, какие туристические направления сейчас в приоритете и какие фестивали посетим в 2019-м.

Чтобы придать городу туристическую привлекательность, чиновники развивают сразу пять направлений в рамках утвержденной стратегии развития туризма.

«Во-первых, это космос, ведь в Европе есть только два космических города — Тулуза и Днепр. Во-вторых, река Днепр. У нас фантастическая набережная, и все делегации из Европы и других уголков мира поражаются ее масштабами и красотой. У реки может развиваться много туристических услуг в области спорта и отдыха, — рассказывает директор КП «Агентство развития Днепра» Владимир Панченко. — Третье, что интересует гостей города, — это старая индустрия. Туристы в восторге от технологий, которые еще сохранились на некоторых предприятиях Днепра. Четвертое направление — туризм конгрессов, форумов, выставок, на что город сейчас тратит много усилий. Пятое — сам город: музеи, театры, рестораны».

Эти направления чиновники выделили на ближайшие пять лет, затем стратегию пересмотрят, чтобы выбрать наиболее удачные решения.

«Космос, река, индустрия и городской туризм — наши брендовые преимущества. Например, казацкий туризм у нас возможен только в рамках водных экскурсий. Но когда мы прокладывали маршрут, оказалось, что этот маршрут очень длинный, дорогой и не совсем симпатичный», — рассказала «Сегодня» начальник направления туризма КП «Агентство развития Днепра» Анна Коледа.

Отдельная программа развития посвящена фестивальному бизнесу, который городу приносит немалые средства и положительно сказывается на общем имидже.

«Развитие привлекательности города играет важную роль, потому что человек, возможно, не планировал посещать Днепр. Но если здесь будет проводиться какой-то классный фестиваль, он приедет, погуляет по городу и, если ему все понравится, приедет еще раз, но уже не один, а с друзьями», — подчеркивают в «Агентстве развития Днепра».

Эксперты отмечают: после каждого масштабного фестиваля (в этом году — «Джаз на Днепре», «Стопудовка» и «Самар Днепр Фест») бюджет пополняется на 5%.

«Скажем, фестиваль «Джаз на Днепре» посетили 100 человек из города, 100 из области, 100 из других городов Украины и 100 иностранцев. Например, жители области или горожане пришли на один день и потратились только на проезд и около 500 грн на еду. Теперь рассмотрим украинца, который приехал издалека и переночевал в городе. У него чек будет уже побольше — он купит какой-то сувенир и снимет номер в отеле. У иностранцев, как правило, самые большие чеки — это может быть $200 или $300 за один-два дня. Таким образом мы можем прикинуть, сколько фестиваль заработал. В городской бюджет от этой суммы поступит 5%», — поясняет Анна Коледа.

В 2019-м в городе планируют провести несколько новых мероприятий: фестиваль на космическую тематику и туристический бизнес-форум а возможно и индустриальный арт-фест.

Напомним, в Днепропетровской области активно помогают креативным жителям реализовать свои бизнес-идеи. Так, конкурс стартапов Best Invest уже второй год кряду ищет актуальные и социально-полезные проекты. Среди них может быть как одежда для военных, так и система контроля выдачи топлива — ограничений у конкурсантов нет. Проекты-победители получат необходимые для реализации инвестиции и смогут заявить о себе на всю область. «Сегодня» выяснила, как проходит «битва» и какие идеи уже предложили днепряне.

Также читайте о крупных проектах Днепра. Зодчие обсудили перспективы реконструкции парка «Зеленый гай», возведение на левом берегу Днепра так называемого «индустриального парка», а также вопросы строительства и реконструкции ряда городских объектов.

АВТОР:

Журавель Максим

ИСТОЧНИК:

«Сегодня»