Світогляд.info

На головну
2018-10-07 2018-10-07 08:03:57

Прогулка по Киеву: в центре города ищем знаменитостей и незнакомку

 

На площади Леси Украинки вспоминаем историю памятника поэтессе, на бульваре ищем задумчивую девушку с вышиванкой, а во дворах любуемся ярким зоопарком на теплопункте

 

Прогулка по Киеву: в центре города ищем знаменитостей и незнакомкуАвтор фото: Александр Яремчук, «Сегодня»Октябрь — замечательное время для прогулок, и сегодняшнюю мы предлагаем посвятить знаменитой украинской поэтессе, портрет которой украшает 200-гривневую купюру, — Лесе Украинке. Посмотрим по-новому на площадь и бульвар, названные в ее честь.

Юбилей Леси: памятнику на площади — 45 лет (Площадь Леси Украинки, 1)

Как раз осенью, ровно 45 лет назад, в 1973 году на площади Леси Украинки установили 10-метровый памятник писательнице. Место в те времена выглядело совершенно по-другому и больше напоминало пустырь: здания, где сегодня размещается Центральная избирательная комиссия и Киевская обладминистрация, еще не было, зато открывался вид на мост Патона.

Архитектором памятника стал Анатолий Игнащенко, скульптором была Галина Кальченко, которая еще со студенческих лет восхищалась образом Леси и создала в течение жизни больше десятка памятников в ее честь.

1_86

Фото: Александр Яремчук, «Сегодня»

У подножия монумента, по обеим сторонам, были обустроены «бассейны» и фонтан и высажены березы, которые, как говорят, были специально привезены с Волыни, родины Леси Украинки. Сегодня площадь с памятником выглядит совершенно иначе. Рядом растут елочки, а не березки, а за спиной писательницы возвышаются высотки «Царского села». А вот фонтан рядом, к счастью, сохранился. Еще десять лет назад на его месте красовались клумбы с цветами, но в 2011 году его восстановили.

Самая большая вышиванка в Киеве (Бульвар Леси Украинки, №36)

Три года назад бульвар Леси Украинки стал еще более украинским. Благодаря гигантскому муралу на 16-этажном доме №36-б. На «картине» высотой 53 м и общей площадью 742 кв. м австралийский художник Гвидо Ван Хелтен изобразил задумчивую девушку, которая прижимает к себе вышиванку. И хотя автор использовал спокойные, неброские цвета и тона, этот мурал теперь считается одним из лучших в Киеве.

2_83

Фото: Александр Яремчук, «Сегодня»

Над домом сейчас развевается большой национальный флаг, что делает его еще более патриотичным. Кстати, на противоположной стороне бульвара можно увидеть другой красочный мурал — на стене дома №5 изображена волшебная синяя птица в цветах.

Кто спрятался во дворике: слон и лисичка (Бульвар Л. Украинки, 28-а)

Секреты хранят и дворы на бульваре Леси Украинки. Свернем с главной дороги вглубь возле дома №28, пройдем несколько десятков метров и наткнемся на… зоопарк! Тигр, слон, гигантский попугай, лиса, лошадки, изображенные на стене небольшого теплопункта (№28-а), не оставят прохожих равнодушными.

3-1_05

Фото: Александр Яремчук, «Сегодня»

Конечно, этих зверушек нельзя погладить, а вот полюбоваться и сделать яркое фото — пожалуйста. Автор работ — киевский художник Виталий Гидеван. Он рассказывал «Сегодня», что все началось с двух рисунков, но жильцам они так понравились, что по их просьбе пришлось нарисовать еще.

3_54

Фото: Александр Яремчук, «Сегодня»

Столица ждет Ивана Богуна на коне (Бул. Л. Украинки, 25)

Недалеко от памятника Лесе Украинке располагается Киевский военный лицей им. Богуна (№25). Напротив здания с сентября 1974 года стоит медный памятник русскому полководцу Александру Суворову. Однако уже больше года он со всех сторон прикрыт большим баннером.

4_40

Фото: Александр Яремчук, «Сегодня»

Дело в том, что место Суворова скоро займет новый монумент — украинского военного деятеля времен Богдана Хмельницкого, полковника Ивана Богуна, имя которого носит учебное учреждение. Уже презентованы проект и модель памятника, идут работы по его изготовлению.

4-1_04

«Колдует» над ним ровенский скульптор Владимир Стасюк. По проекту, Иван Богун будет восседать на коне с поднятой кверху саблей.

По бульвару: спасенная пешеходная зона (Бульварная часть возле дома №26)

И напоследок, прогуляемся по бульварной части улицы: она тянется от БЦ «Парус» до площади Леси Украинки. Удивительно, но этого зеленого уголка посреди шумной магистрали киевляне могли лишиться. В 2006 году проезжую часть здесь хотели расширить за счет ликвидации пешеходной (причем вместе с десятками деревьев). К счастью, эти планы не были реализованы.

5_32

Фото: Александр Яремчук, «Сегодня»

В 2011 году бульвар реконструировали, установили новые урны и лавочки. Они, конечно, за последние годы обветшали, но люди все равно с удовольствием выбирают это место, чтобы сделать небольшую передышку в суетливом мегаполисе.

Напомним, «Сегодня» продолжает спецпроект, в котором знакомит киевлян и гостей города с архитектурными стилями столичных зданий, возведенных в разные времена. В конце XVIII века на смену вычурному и помпезному стилю барокко в архитектуру приходит сдержанный классицизм с присущими ему простотой, строгостью и монументальностью. В столице в этом стиле было построено не одно здание: начиная от присутственных мест и заканчивая учебными заведениями.

 

АВТОР:

Наталья Мамчур

ИСТОЧНИК:

«Сегодня»