Світогляд.info

На головну
2018-10-10 2018-10-10 06:06:40

Бюджет Киева пересмотрят, чтобы выплатить надбавки к зарплатам учителей

 

 

Будут перераспределены расходы между бюджетными программами

 

Бюджет Киева пересмотрят, чтобы выплатить надбавки к зарплатам учителейАвтор фото: Григорий Салай, «Сегодня»

В бюджет Киева будут внесены изменения, чтобы выплатить надбавки к зарплатам учителей в полном объеме. Об этом заявил мэр города Виталий Кличко в ходе вопросов к мэру на сессии Киеврады.

Кличко уточнил, что Минфин пересчитал госсубвенции по новой формуле, и в результате Киев недополучил более 865 млн гривен на зарплату учителям. После этого власти города обращались к Кабмину, пытаясь увеличить образовательные субвенции на 2018 год. Однако денег так и не прибавили.

«Мы готовы осуществить перераспределение расходов между бюджетными программами и отраслями. Для этого Киеврада должна внести изменения в бюджет столицы, которые сейчас готовятся», – подчеркнул мэр.

Напомним, ранее в Минобразования заявили, что средняя зарплата учителя 7500 грн. При этом, по данным Госстата, средняя зарплата по Украине – 8977 грн. Из-за низкого дохода почти половине учителей приходится работать вне школы – заниматься репетиторством. Однако репетиторство приносит доход учителям только в городах. При этом, по данным Института образовательной аналитики, 87% учителей устраивает их работа. Более того, отношение учителей к работе одинаковое как в селах, так и городах.

Кроме того, министр образования Лилия Гриневич ранее обещала, что зарплата у учителей Киева не будет уменьшена, а все надбавки будут оставлены в полном объеме. Гриневич уточнила, что министерство провело консультации с КГГА и власти договорились решить эту проблему.