Світогляд.info

На головну
2018-12-06 2018-12-06 05:35:54

UK-2018. Три круга пройдено! Старт 1/8 финала

 

UK-2018. Три круга пройдено! Старт 1/8 финала

 

Три круга на UK пройдено – осталось 16 претендентов, не все, конечно, из топ-16, однако 11 по текущему положению в снукерной табели о рангах представляют элитный дивизион. Кстати, есть и новобранцы в элите, пока по предварительному рейтингу. Но обо всём по порядку — событий много.

Начался турнир с сенсации: Марк Селби проиграл Джэймсу Кэхиллу. Марк установил личный антирекорд: в этом календарном году он вылетел в первом раунде на всех турнирах «triple crown». Селби может уже после UK потерять первую строчку рейтинга, но его тёзке – Уильямсу нужно взять титул. В 1/64 выбыли ещё Лян Веньбо, МакГилл, Дэй и Мёрфи. Шон, уступив Фейлуну, также установил антирекорд: в 6 рейтинговых турнирах из 9 пройденных в этом сезоне проигрывал сразу же.

В 1/32 большие трудности испытали Робертсоны. Довольно бледно, вопреки моим надеждам, выступил Джимми Робертсон: уступил Пенфею 2-6. Два полтинничка у Джимми, сотня и три полусотни у Тяня. Другой Робертсон взял неубедительный старт в матче с Чепчаей Ун-Ну. Нил уступал 0-3, но дальше выдал космический снукер, сделав три полусотни и три сотни! Повесил «скрытую баранку» и победил 6-3.

Кэхилл, «обидчик» Марка Селби, проиграл Акани в напряжённом матче 5-6. Любопытная ситуация возникла в решающей партии: Джеймс поставил Акани снукер, из которого он не смог выйти восемь раз (64-1). Кэхилл не взял довольно выгодную позицию, в которой он мог добраться до матчбола, сыграв реальный красный. Однако Кэхилл вернул позицию ещё раз, после чего Акани сыграл «наотмашь» и забил шар флюком, что позволило сделать победный клиренс и вырвать победу на чёрном шаре. Всегда досадно, когда игрок выбивает топа, а затем сам сходит с дистанции уже в следующем раунде… 2 полусотни у Кэхилла, 4 – у Акани.

Очень вязкий матч провели шотландцы Хиггинс и МакМанус. Джон уступал 1-3, затем, не сделав и полтинничка, вышел вперёд 5-3, но в «контре» всё же уступил. У Алана три заметные серии 50+. Очередная потеря в стане фаворитов.

Ещё один топовый игрок чуть не покинул турнир нелепым образом. Бинхэм вёл 4-0 с двумя сотнями, а Мафлин в этих фреймах не набрал больше 16 очков. Затем Стюарт досадно упустил 5 фрейм. Курт ушёл от сухой и в итоге добрался до решающего фрейма! В 11 партии Мафлин не доиграл, ведя 40 очков, Бинхэм в ответ двумя подходами вырвал победу. 6-5!

На грани поражения были О’Салливан, Трамп и Дин.

Дин весь матч уступал Селту: 1-3, 2-4 и 4-5. В 10 фрейме китаец получил победную атаку после отменного снукера. 5-5. В «контре» спортсмены обменялись, наверное, тремя взаимными шансами. Дин очень досадно промазал последний красный, а Селт вскоре мазанул зелёный в концовке. 6-5 – победа Джуньху!

Ронни встретил очень достойное сопротивление в лице Кена Доэрти. Кен играл вдохновенно: вёл 4-1 с пятью полусотнями! А у «ракеты» в этот момент не было ни одного полтинничка… Однако за четыре следующих фрейма ирландец не набрал и 40 очков в сумме. О’Салливан сделал три полтинничка и вышел вперёд 5-4. Очень досадно в самом начале брейка Ронни мазанул коричневый в 10 партии. Доэрти свёл спор о победе к 11 фрейму. В «контре» Кен упустил пару шансов, а «ракета»умело воспользовался. Победную атаку О’Салливан начал трудным ударом с борта. Многовато ошибался Кен во второй части встречи, а Ронни вовремя включился в игру. 6-5.

Джадд не должен был испытать серьёзных проблем в матче с Дэйлом, однако ход встречи был волнообразным. «Козырь» проигрывал 0-2 на старте, затем выиграл отрезок 5-1, сделав только сотенку в 4 фрейме. Счёт стал 5-3, но дальше англичанин растерял преимущество, 10 партию уступив на чёрном с разницей в одно очко. 5-5. В 11 фрейме Трамп собрался и сделал второй сенчури в матче. И снова 6-5!

Уверенные победы одержали Уильямс, Уилсон, Хокинс, Фу, Лисовски, Янь Бинтао (правда, без полусотен), Перри. В строю также Магуаер (в интересном и напряжённом матче обыграл Дональдсона), Гилберт, Дотт (неожиданно легко разобрался со Стивенсом), Чжоу Юэлун и Сяо Годун.

Несколько боевых пар сформировалось в 1/16 финала. Не все, однако, ожидания по поводу хода этих встреч оправдались.  О’Салливан/Чжоу. В стартовых партиях Чжоу очень обидно упускал шансы: в первом фрейме Ронни ошибся на фреймболе, но Юэлун не раскрутил позицию, да ещё и снукер сам себе поставил; во втором эпизоде вновь пятикратный не доиграл, а китайца подвёл дальний удар в ходе серии. 2-0. Сумбурный третий фрейм был отмечен отличным снукером «ракеты» в решающий момент. Затем серии Ронни 68, 89 и 69 очков привели к баранке. 6-0! Вот так легко и непринуждённо О’Салливан шагнул в 1/8 финала. Очень много промахов было у Чжоу, он так и не сымел войти в игру. Слишком зажатым выглядел китаец. Увы, большего мы ждали от этой встречи.

Уилсон/Янь. В первом фрейме Кайрен провёл серию 89 очков, во втором — Бинтао разобрался с позицией несколькими подходами. 1-1. Фрейм 3: отличный дальний удар англичанина — брейк 74 очка. 2-1. Четвёртая партия также осталась за Уилсоном: пару шикарных ударов издали позволили лучше использовать шансы на атаку. 3-1. Как по нотам разобрал позицию Кайрен в 5 фрейме — 115 очков. 4-1. Итак, каков Уилсон: общая результативность — 94%, дальние удары — 100%! Далее Янь сократил отставание. 4-2. Сумбурный дебют в 7 партии привёл к атаке Кайрена — Бинтао допустил мисскью. Брейк 68 — и 5-2. Ещё один отменный удар в среднюю с борта позволил «воину» начать заключительный брейк в этом матче. 74 очка, победа 6-2. Очень сильное впечатление своей игрой оставил Уилсон, а вот Янь смотрелся в целом неубедительно.

Лично я ожидал упорную борьбу в матче Уильямс/Саенкхам. И, надо сказать, в какой-то момент «забоевилось». На старте игроки обменялись фреймами (в первом – серия у Саенкхама 119 очков), а дальше разыгрался Уильямс. В третьем эпизоде Марк наказал соперника серией 67 очков: Ноппон на отыгрыше попал битком в синий шар, после чего пошла атака валлийца. И пусть Уильямс не доиграл, оставив сопернику возможность дополнительного чёрного, Саенкхам упустил эту возможность. В 4 партии Эм Джэй использовал полушанс после очередной неточности тайца в отыгрыше — забил дальний красный, который был недалеко от левой лузы. Серия 112 очков. 3-1. Далее был равный фрейм. И вновь на помощь валлийцу пришёл точный дальний удар, на сей раз сложный: удар был на грани обводящего, красный немного перекрывал коричневый, но Эм Джэй точно попал в резку. 4-1. Обмен короткими сериями и взаимными ошибками в 6 эпизоде привёл к решающей атаке Ноппона (брейк 58 очков). 4-2. По две серии было у спортсменов в 7 фрейме, и снова последним ошибся чемпион мира. 4-3. В 8 и 9 партиях таец не раз начинал атаку (как правило, хорошими дальними ударами), но неизменно ее срывал. Марк довёл матч до победы. 6-3. Так и не показал целостной игры Ноппон, и Марк выиграл на классе. Так что, ещё один мульти-чемпион успешно проэкзаменовал амбициозного китайца.

Самым интересным матчем третьего раунда, на мой взгляд, был поединок чемпионов мира прошлого десятилетия Робертсон/Дотт. Старт встречи лучше провёл Дотт, но Робертсон сумел сравнять счёт к перерыву. По два полтинничка у обоих. 2-2. Досадно австралиец проиграл пятый фрейм: сначала грубо ошибся на чёрном, а потом, когда Дотт не доиграл (серия 54), забил трудный красный вместе с битком. Грэм добрал необходимые очки. 3-2. В 6 эпизоде Нил добыл победную атаку (86 очков) через хороший снукер. 3-3. Шикарный «лонг» плавным ударом через весь стол исполнил Робертсон на старте 7 фрейма, однако умудрился набрать лишь 21 очко. Дотт перехватил атаку, «выстрелив», в свою очередь, отличным дальним — и сделал клиренс 105 очков. 4-3, снова впереди шотландец. В 8 партии Грэм не использовал свои возможности, а Нил «с передышками» добрался до фреймбола. 4-4. На старте 9 фрейма игроки обменялись ошибками, а затем последовал очередной точный дальний удар от Робертсона. Брейк 68 очков выводит впервые австралийца вперёд в этом матче. 5-4. Важный фрейм упустил Дотт. Двумя сериями (63 очка в первом подходе) неуступчивый шотландец взял 10 партию. 5-5. В дебюте решающей партии Нил нашёл сложную проводку и привёл биток вплотную к дальнему борту примерно за желтый. Дотт проводки не нашёл, уронил белый шар и отдал открытую позицию сопернику. Робертсон одной серией 71 очко взял последний фрейм матча. 6-5!

Стремительно на очередную встречу с Нилом (третью за последний месяц) мчался Марк Аллен. С пятью полусотнями он убедительно выиграл у Вафаэя 6-2.

В верхней четверти по сетке всё реальнее матч 1/4 О’Салливан/Дин. Но этому может помешать, во-первых, неровная игра китайца, а во-вторых – амбиции Лисовски.

Дин/Сяо. Три крупные серии выше 70 очков на старте удались Дину, но один фрейм серией 126 очков Сяо взял, размочив счёт. 3-1. В пятом эпизоде Джуньху не смог воспользоваться ошибкой соотечественника и в итоге уступил фрейм в концовке. 3-2. Фрейм 6: Дин ошибся на первом же цветном, получив атаку, — Сяо ответил вторым сенчури в матче (100 очков). 3-3. Всё преимущество растерял «дракон». И увы, нередко такое с ним бывает. Однако не успел ещё глотнуть водички Годун, как Джуньху уже на старте 7 фрейма забивает сложнейший дальний шар (мягким ударом с борта) и начинает атаку, которую доводит до отметки 73 очка. 4-3. И в 8 партии Дин начал атаку непростым ударом, но потом выполнял сплит с синего, который «забыл» отправить в лузу. 63 очка, и Сяо вновь сравнивает счёт. 4-4. В 9 фрейме долго удерживал перевес Годун, но не смог дойти до фреймбола, а Дин раскрутил сложную позицию, уступая 23 очка на двух красных, и выиграл фрейм на розовом, который скатил вдоль болкерного борта в “зелёную” лузу. 5-4.

Двумя брейками (34 и 50) Дин завершил матч. Был промах у Джуньху в 10 эпизоде из-за неточного выхода, однако этим не воспользовался Сяо. 6-4. Дин в форме, он стойко преодолел все трудности, которые во многом сам себе организовал, чего делать не стоит.

Джек Лисовски лишил участия на турнире Мастерс Марко Фу. В очном споре Джек оказался сильнее 6-3. Игроки сделали по одной сотне и по одной полусотне. Сейчас Лисовски занимает 16 строчку, и теперь многое будет зависеть от его дальнейшего выступления и от успехов ближайшего преследователя — Перри (в шансы Форда верить как-то не приходится). В 1/8 Лисовски сразится с О’Салливаном. Этот матч просматривался по сетке, и он состоится! Посмотрим, как Джек “поздравит” с 43-летием Ронни. К слову, Джо Перри будет не легче – ему предстоит матч против Трампа. 

Джадд Трамп убедительно переиграл Кинга 6-2. Джадд дважды сделал серию 67 очков и отметился сотенкой. Очень уверенно и серийно сыграл Стюарт Бинхэм. Чемпион мира 2015 года выиграл 6-2 у Гилберта, сделав три сотни, в том числе, новый высший брейк 145 очков, и полусотню. Стивен Магуаер также вполне убедительно переиграл Али Картера. Шотландец вёл 2-0, но англичанин сравнял счёт, сделав в 4 фрейме брейк 135 очков. 2-2. Однако в следующих трёх партиях Али набрал только 18 очков (да и то лишь в пятой), а вот Стивен сделал последовательно три брейка 70+ и ушёл в отрыв. 5-2. Обмен фреймами привёл к победе Магуаера 6-3.

Другие результаты: О’Доннелл/Пенфей: 6-4; Перри/О’Коннор: 6-2; Лу Нин/Бресель: 6-4; Форд/МакМанус: 6-3; Акани/Джонс: 6-2; Хокинс/Г. Уилсон: 6-4.

Сегодня начинается 1/8 финала (центральные матчи выделяю)

16-00 МСК

Ронни О’Салливан/Джек Лисовски

Марк Уильямс/Стивен Магуаер

22-00 МСК

Том Форд/Лу Нин

Нил Робертсон/Марк Аллен

Завтра

16-00 МСК

Дин Джуньху/Мартин О’Доннелл

Джадд Трамп/Джо Перри

22-00 МСК

Стюарт Бинхэм/Акани

Кайрен Уилсон/Барри Хокинс