Світогляд.info

На головну
2019-09-11 2019-09-11 09:38:15

Астрофизики объяснили «зловещее молчание» инопланетян

 

Подробности автор: Константин Семёнов 1534

Фото pixabay.comФото pixabay.com

Ученые из Университета Рочестера (США) дали ответ на вопрос о «зловещем молчании инопланетян».  Астрономы пришли к выводу, что представители разумной жизни исследуют Галактику достаточно медленно и просто не успели вступить в контакт с человечеством.

Для межзвездных путешествий инопланетяне могут использовать движение звезд. Они ждут, когда родная звезда приблизится максимально близко к интересующей системе. Таким образом значительно экономятся ресурсы для полета, хотя скорость освоения космоса получается ниже.

Подобный способ путешествия разрешает парадокс Ферми – несоответствие между отсутствием видимых следов деятельности инопланетян и оценками вероятности зарождения разумной жизни.

Другими словами – если жизнь явление распространенное во Вселенной, почему мы еще не встретились с инопланетянами? Парадокс также носит название «Зловещее молчание», так как отсутствие связи с пришельцами может говорить об одиночестве человека среди звезд.

Проблема в создании теорий, объясняющих отсутствие контактов с другими формами жизни, заключается в вероятном несоответствии образа мышления инопланетян человеческому. Поэтому ученые пытаются найти универсальные «способы общения».

Например американский астроном предложил создать «лазерный маяк» для отправки сигналов возможным разумным существам на орбите Проксимы Центавры.