Світогляд.info

На головну
2019-09-11 2019-09-11 09:39:13

Дневной сон важен для здоровья сердца – ученые

 

Корреспондент.net
Дневной сон важен для здоровья сердца - ученые

Фото: publicdomainpictures.net
Дневной сон положительно влияет на здоровье сердца

Ученые утверждают, если уделять время на дневной сон один или два раза в неделю, то это уменьшит риск инфарктов и инсультов.

Новое исследование показало, что дневной сон один или два раза в неделю может снизить риск сердечных приступов или инсультов. Об этом сообщает CNN в среду, 11 сентября.

Исследователи из Университетской больницы Лозанны, Швейцария, изучали связь между частотой и продолжительностью сна и риском осложнений со смертельным исходом и не смертельным исходом от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые вели наблюдения за 3462 людьми в возрасте от 35 до 75 лет в течение чуть более пяти лет. Авторы отчета обнаружили, что те, кто время от времени дремал – один или два раза в неделю, от пяти минут до часа, – на 48% реже переносили инфаркт, инсульт или сердечную недостаточность, чем те, кто не спал.

Наблюдательное исследование, которое было опубликовано в журнале Heart Британского кардиоваскулярного общества, обнаружило, что такая связь не возникала для большей частоты или продолжительности дневного сна.

Исследователи утверждают, что, хотя некоторые исследования были проведены о влиянии дневного сна на здоровье сердца, многие опубликованные исследования не учитывают частоту или продолжительность дремоты.

«Люди, которые спят один или два раза в неделю, имеют более низкий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как не было обнаружено никакой связи для более частого дневного сна», – отмечают авторы доклада.

Навид Саттар, профессор метаболической медицины в университете Глазго, сказал, что, хотя исследование было «немного интересным», кажется, что те, кто спит один или два раза в неделю, ведут более здоровый или организованный образ жизни, но те, кто ежедневно дремал, вероятно, были  менее здоровы.

«Это означает, что первая модель случайного дневного сна является преднамеренной, а вторая – более регулярного – вероятно, представляет субклиническое заболевание, связанное с более плохим образом жизни. Это могло бы объяснить различия в рисках», – сказал Саттар.

Тем не менее, об остаточных выводах говорить пока рано. На данный момент ученые говорят, что гораздо лучше стремиться к регулярному хорошему сну и следовать обычному образу жизни, советам о правильном питании и приличном уровне активности.

Напомним, ранее ученые заявили, что сон защищает от старения и развития рака.

Также сообщалось, что Супрун объяснила, почему невозможно «отоспаться на выходных».